Segundo especialista, um dos principais cuidados deve ser com a hidratação

Uma das épocas mais festivas do país – o Carnaval – já começou em diversas partes do Brasil. Durante os vários dias de festa, muitos foliões acabam adquirindo maus hábitos alimentares, seja no consumo de bebidas alcoólicas e açucaradas, comidas gordurosas, hidratação insuficiente ou até mesmo ingestão de calorias abaixo do recomendado. Sendo assim, para dar conta de toda a programação, é necessário se hidratar e se alimentar bem para manter a energia epreservar a imunidade.

De acordo com a nutricionista e professora do Centro Universitário UniFG, instituição pertencente ao Ecossistema Ânima Educação, Erika Vanessa Martins Pereira, é importante ter planejamento sobre o que vai comer durante o festejo e evitar ficar longos períodos em jejum. “O ideal é fazer três refeições principaiscafé da manhã, almoço e jantar e pequenos lanches nos intervalos. Esses pequenos lanches podem ser frutas frescas ou sucos de frutas, castanhas, biscoitos integrais e barra de cereal”, orienta a especialista.

A professora da UniFG enumera, ainda, alguns alimentos que auxiliam no processo de desintoxicação do organismo. “Consuma frutas da estação e dê preferência a vegetais verde-escuros como a couve, o brócolis, a rúcula, o agrião, pois estes possuem vitaminas e minerais que auxiliam em diversas funções do organismo, dentre elas no processo de desintoxicação. Evite alimentos gordurosos, frituras, salgadinhos de pacote. Prefira as carnes brancas e vermelhas magras, grelhadas, assadas ou cozidas, que contêm menos gordura e são mais fáceis de ser digeridas”, indica.

Um dos principais cuidados durante a festa é com a hidratação, segundo Pereira. As altas temperaturas do verão aliadas ao desgaste físico, baixa ingestão de água e consumo de álcool levam o folião a perda de água corporal através do suor. Para repor a perda de líquidos e consequentemente evitar a desidratação, a nutricionista recomenda a ingestão de 2 a 3 litros de água por dia, podendo ser também em forma de sucos naturais, água de coco, bebidas isotônicas e frutas ricas em água, a exemplo de melancia, laranja, melãoabacaxi.

Qualquer forma de desidratação, se não tratada, pode levar a sérias complicações de saúde. Sendo assim, é fundamental estar atento aos sintomas como dores de cabeça, cansaço, boca  seca, diminuição das funções cognitivas e urina concentrada e em pouca quantidade”, alerta a professora.  

A especialista também dá dicas para quem desejapreparar o corpo para curtir os dias intensos de Carnaval da melhor forma possível e sem comprometer a saúde. Segundo ela, a chave está no consumo decarbroidatos. “Durante os dias que antecedem o Carnaval é importante obter boas fontes de energia através dos alimentos ricos em carboidratos, como o arroz, macarrão, batata, pão, cereais e outros, de preferência integrais, pois o carboidrato vai fornecer a energia que o folião precisa para aproveitar as festas”, explica.

Sobre a UniFG

Com 20 anos de história completados em 8 de novembro de 2022, a UniFG desenvolve ensino, pesquisa e extensão através dos seus mais de 30 cursos de graduação ofertados nas cidades baianas de Guanambi e Brumado. Dona de conceito institucional máximo (nota 5) no Ministério da Educação (MEC), a UniFG é responsável pela formação de milhares de profissionais em diversas áreas do conhecimento.

Em 2020, a UniFG se integrou ao maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil: o Ecossistema Ânima, que tem mais de 300 mil alunos e quase 20 anos de história. Em 2022, a instituição inaugurou um novo campus em Brumado e lá iniciou as atividades do primeiro curso de Medicina da região. Alunos de Medicina dos municípios em que a UniFG atua ainda contam com a Inspirali, um dos principais players de educação continuada na área médica do país.

Atualmente, o centro universitário tem 18 cursos com notas 4 ou 5 na avaliaçao do MEC, entre eles, Direito, Estética e Cosmética e Odontologia, estes, que obtiveram nota máxima do órgão. Em 2022, recebeu 45 estrelas (distrituídas em 14 cursos) na edição do Guia da Faculdade, plataforma que avalia cursos de ensino superior país afora. Desde 2012 recebe o selo de instituição socialmente responsável, concedido pela Associação Brasileira de Mantenedoras de Ensino Superior (ABMES), que reconhece instituições que promovem projetos sociais nas áreas de saúde, educação, cultura e meio ambiente, entre outros.

Saiba mais em www.centrouniversitariounifg.edu.br

Sobre a Ânima Educação   

Com o propósito de transformar o Brasil pela educação, a Ânima é o maior e o mais inovador ecossistema de ensino de qualidade do país, com um portfólio de marcas valiosas e um dos principais players de educação continuada na área médica. A companhia é formada por uma comunidade de aprendizagem com mais de 400 mil pessoas, composta por mais de 389 mil estudantes e cerca de 18 mil educadores, distribuídos em 18 instituições de ensino superior e em mais de 600 polos educacionais por todo o Brasil. Integradas também ao Ecossistema Ânima estão marcas especialistas em suas áreas de atuação, como HSM, HSM University, EBRADI (Escola Brasileira de Direito), Le Cordon Bleu (SP), SingularityU Brazil, Inspirali e Learning Village, primeiro hub de inovação e educação da América Latina, além do Instituto Ânima.    

Em 2022, a Ânima foi um dos destaques do Prêmio Valor Inovação – parceria do jornal Valor Econômico e a Strategy&, consultoria estratégica da PwC – figurando no ranking de empresas mais inovadoras do Brasil no setor de educação. Além disso, o CEO, Marcelo Battistela Bueno, foi premiado como Executivo de Valor, no setor de Educação, no Prêmio Executivo de Valor 2022, que elege os gestores que se destacaram à frente de empresas e organizações. A companhia também se destacou no Finance & Law Summit Awards – FILASA, em 2022, como Melhor Departamento de Compliance. Em 2021, a organização educacional foi destaque no Guia ESG da revista Exame como uma das vencedoras na categoria Educação. Desde 2013, a companhia está na Bolsa de Valores, no segmento de Novo Mercado, considerado o de mais elevado grau de governança corporativa.